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L'origine des Bistrots de Pays
Logo Bistrot de Pays
 

 

Véritable innovation, le label Bistrot de Pays a été créé en 1993 pour soutenir les bistrotiers indépendants s’engageant collectivement à respecter la charte qualité du label.

 

 

 

Quelques chiffres 

 

  • Plus de 250 établissements labellisés Bistrot de Pays en France
  • Répartis sur 8 régions : Limousin, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, Champagne-Ardenne, Franche-Comté, Picardie, Provence-Alpes Côte d’Azur et Rhône-Alpes
  • Plus de 750 animations festives et culturelles organisées chaque année dans les Bistrots de Pays
  • Une augmentation déclarée par nos adhérents du chiffre d’affaires de 10 à 15 % en moyenne suite à l’attribution du label .

 

Pour en savoir plus sur le label et les bistrots de Pays dans toute la France, le site internet de la fédération nationale est fait pour vous (toutes les adresses, les animations, l’histoire du label, …) : Site des Bistrots de Pays en France

 

  

Chez Gibus - Eaux Puiseaux

 

La charte "Bistrot de Pays"

 

L’opération Bistrot de Pays est une démarche originale mobilisant des établissements (bistrots, cafés, estaminets et autres débits de boissons) dans un projet de pays.

 

Le Bistrot de Pays a pour but, à travers un réseau local d’animation, de contribuer à la conservation et à l'animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien - ou la recréation - du café de village multiservices de proximité.

 
 
 
 
 
 
Un Bistrot de Pays doit donc :
  • Être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants.
  • Constituer le dernier ou l'un des derniers commerce(s) du village.
  • Être ouvert toute l'année.
  • Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, de tabacs, de journaux, petite épicerie…).
  • Disposer des principaux documents d'information touristique locale.
  • Organiser des animations festives et culturelles.
  • Promouvoir les produits du terroir.
  • Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux.
  • Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante.
 

 

 


Les Bistrots de Pays
en Pays d'Othe et d'Armance

 

Actuellement, 4 établissements sont labellisés en Pays d'Othe et d'Armance.

Vous trouverez la liste de tous ces bistrots en cliquant sur ce lien Accès à la liste des Bistrots de Pays ou en téléchargeant la brochure Bistrots de Pays en Othe Armance 

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